Day: August 19, 2021

Konsultan SEO Makassar Didik Arwinsyah

Konsultan SEO Terbaik di Makassar – Era Digital di jaman sekarang sudah bukan rahasia umum lagi, sebab informasi sudah begitu cepat menghampiri kita semua, kalau kita berdiam diri dari digital sama saja anda mematikan karya diri anda sendiri, oleh sebab itu, saatnya kita yang melek dengan bisnisnya harus paham tentang internet marketing.

Halo Sahabat-sahabat sekalian, perkenalkan saya adalah Didik Arwinsyah SEO, bisa dibilang saya lebih dominan di bagian pembicara UKM, pakar internet marketing, namun untuk pakar SEO Indonesia sepertinya belum untuk saat ini, tapi mudah mudahan dikemudian hari, gelar itu bisa saya dapatkan sebagai ahli SEO, yaitu pakar SEO yang sesungguhnya, bukan pakar digital marketing yang palsu, hehe. Saya juga aktif di Konsultan SEO Terbaik di Makassar bahkan sering keliling Indonesia untuk saat ini

Jika berbincang mengenai pakar SEO Indonesia, maka tentu tidak akan selesai sepertinya, sebab dari semua yang pintar SEO selalu menunjukan dirinya sebagai pakar SEO Indonesia, dan itu adalah diperbolehkan, walaupun secara real orang lain lah yang sejujurnya memberikan gelar tersebut, bukan diri sendiri.

Undang Didik SEO di Kotamu 0821-3800-7320 (Telkomsel)

Konsultan Internet Marketing atau Ahli Digital Marketing lebih dimaknai kepada orang yang sangat sakti dalam hal SEO, terutama di kata kunci ngeri, dan ia terbukti menguasai Teknik SEO dengan mumpuni, walaupun ilmu SEO begitu hebat, namun teknik Bisnis Online tetap dijadikan pacuan no 1 sekarang ini, namun bagi saya pribadi teknik Bisnis Online yang paling bagus adalah yang benar benar terbukti bukan sekedar ilmu teori doang, melainkan teknik yang sudah teruji dan terbukti nomer 1 di Indonesia.

Optimasi Bisnis Online tentu berbeda beda, ada yang cepat, ada yang lambat pergerakan nya, tapi tentu anda juga pasti mengerti, yang memilki kata kunci Panjang biasanya akan mudah untuk nangkring di halaman pertama google, sedangkan yang short tail, tentunya harus mengeluarkan jurus sakti SEO nya baru bisa masuk di pejwan alias halaman pertama.

Mengapa Harus Pejwan??
Karena dengan di halaman 1 google, maka website anda lebih mudah di temukan, halaman pertama pun ada grade nya tersendiri, misal posisi teratas tentu lebih banyak peminatnya dibandingkan posisi lainnya, namun minimal 5 besar yang kalau lihat di handphone itu sudah memenuhi layar handphone.

Apalagi kalau bukan di halaman 1, maka mereka pasti harus membutuhkan tenaga lagi untuk mencari informasi dengan mengeklik halaman kedua, dan itu sangat malas dilakukan oleh beberapa kalangan pencari informasi di google, belum lagi masalah sinyal, dan lain sebagainya.
Siapa Pembicara Internet Marketing atau Pembicara UKM yang Sesungguhnya??

Seperti yang saya kemukakan di kalimat tadi, bahwa perdebatan siapa yang paling suhu tidak akan ada habisnya, biarlah mereka yang mengaku Ahli SEO, namun tetap masyarakat yang menilai, tapi jika saya di tanya siapa pakar SEO yang saya minati, saya sendiri bingung untuk menjawab nya, karena sangat banyak penilaian yang harus di lakukan, bukan sekedar nangkring di halaman 1 google dengan kata kunci abadi, lebih dari itu.

Konsultan SEO Terbaik di Makassar Didik SEO 0821-3800-7320
Oke sekarang bagaimana dengan saya? saya sendiri adalah praktisi digital marketing yang kebetulan senang mengutak atik di wilayah search engine, tapi berat rasanya mengatakan bahwa diri saya lah pakar SEO, hehe. masih jauh rasanya dan harus belajar banyak dengan para suhu yang ada di search engine.
Jujur saya mengakui bahwa bermain di wilayah digital marketing ada enaknya dan ada juga tidak enaknya, misal enak nya ketika web kita benar benar rapi dan mulus kemudian naik perlahan lahan dan akhirnya berada di top one pencarian google, rasanya sangat girang, bagaimana dengan kamu?? namun disisi lain ada juga tidak enak nya yaitu website yang menghilang tiba tiba di search engine, website yang tidak juga naik di posisi halaman 1 google, rasanya ada jengkelnya, hehe, tapi dengan begitu justru jadi bertambah ilmu SEO. mungkin anda merasakan hal yang sama dengan saya??

Konsultan SEO Terbaik di Makassar

Lalu Bagaimana Konsultan Internet Marketing Mengoptimasi Websitenya??
Mungkin jawaban saya tidak bisa mewakili seluruhnya, bahkan masih banyak kurangnya, sedikit dari saya bahwa mengoptimasi SEO banyak cara, diantarnya saya bagi menjadi 4 yaitu R, O, L, P dan E

Undang DIdik SEO dikotamu 0821-3800-7320 (Telkomsel)
Apa itu R?? R adalah Riset, tentu kita harus meriset produk kita sebelum kita bertembur di dunia internet marketing, karena jangan sampai kita menjadikan waktu yang panjang ternyata kita tidak mengetahui target kita siapa saja, kata kunci target itu sebenarnya apa, dan masih banyak lainnya.

Dengan meriset produk, justru anda akan sedikit menghabiskan waktu dan tenaga, karena kita membidik dengan baik dan benar, nah jika kamu semua yang ingin memperdalam tentang riset ini, maka undang Didik SEO dikotamu langsung aja hubungi WA/Telpon 0821-3800-7320 (Telkomsel)

Kemudian yang kedua yaitu O, O adalah Onpage. dan apa saja yang perlu di perhatikan dalam mengoptimasi onpage, diantaranya adalah
1. Title
2. Meta Deskripsi
3. Meta Tagline
4. URL
5. Gambar
6. Artikel yang disukai google
7. dan lain sebagainya
Pembahasan ini sudah disinggung oleh Didik Arwinsyah SEO di beberapa seminar nya di seluruh Indonesia dan juga workshop nya dengan judul Fundamental SEOyuk tunggu apa lagi ayuk buruan hubungi Didik SEO.

Undang DIdik SEO dikotamu 0821-3800-7320 (Telkomsel)
Bukan hanya materi SEO, materi dari DIdik SEO sangat kompleks dan adan bias melihatnya di paragraph terakhir..semua ada disana.

Kemudian L, L yaitu Link Building, bagaimana cara membidik link yang disukai serta tentunya yang best, karena banyak backlink saat ini yang tidak diakui google dan anda jangan sampai salah merumuskannya, dan menjadikannya sebab akan menguras tenaga nantinya.

Setelah itu P, P yaitu Pondasi Web, Apa itu pondasi Web, banyak para imers yang salah merumuskan dan mengelompokkan susunan atau pondasi web nya secara tidak rapi, sehingga secara tulisan walaupun memenuhi syarat namun pondasinya bermasalah tentu bukanlah masalah yang harus disepelakan, tapi tetap harus di perhitungkan. Ini yang dinamakan dengan SEO SILO.

Nah pertanyaan bagi saya, Apakah Susah bagi anda?? tentu bagi pakar SEO atau pembicara internet marketing hal demikian adalah makanan sehari hari mereka, tapi diluar sana sangat banyak yang tidak paham tentang teknik SEO, lalu bagaimana cara menyikapinya??? tenang, karena kami saat ini telah siap terbang ke kota anda, dan mengadakan seminar Bersama anda, atau anda bias mengumpulkan tim anda untuk belajar Bersama Didik Arwinsyah SEO.

Undang DIdik SEO dikotamu 0821-3800-7320 (Telkomsel)
Lalu Bagaimana Cara Mengundang Atau Menghubungi Didik SEO??Gampang sekali, bagi anda yang ingin undang Didik SEO, silahkan WA/Telpon Didik Arwinsyah SEO di 0821-3800-7320 (Telkomsel).

Apakah berbayar??, sebenarnya tentang bayar atau tidaknya tentu bukanlah masalah bagi saya dan juga bagi anda, Cumaseringnya diberikan secara gratis dianggap mentah sama orang orang, So semuanya tentu relative, tergantung kita memandangnya..Untuk masalah ini biss anda diskusikan langsung dengan beliau Didik Arwinsyah SEO Konsultan SEO Terbaik di Makassar
Materi Apa Saja Yang Mas Didik Tawarkan???

Anda tidak hanya belajar Bisnis online google dari saya, melainkan banyak sekali yang bias anda pelajari dari saya, tentunya dengan materi yang kami tawarkan,. karena SEO hanyalah salah satu sarana saja, masih banyak sarana lainnya,.

Materi yang diajarkan dan ditawarkan oleh Didik Arwinsyah SEO adalah :

1. Materi Riset Online
a. Pemetaan Digital Marketing : Bagaimana langkah awal belajar digital marketing
b. Meriset keyword yang cocok dengan produk masing masing sehingga mudah untuk nimbus halaman 1 google
c. Meriset Kota target dan peluang keyword yang minim kompetitor namun ada yang mencari
d. Menetapkan ribuan keyword target sesuai dengan produk masing masing
e. Mencari Ide Jualan di Internet (Bagi Yang Belum Mempunyai Produk)
f. Membuat Kode Target Jualan Dengan Rumus BK + KK + KT (Buying Keyword + Kata Kunci + Kota Target)
g. Membuat Maping sebelum action di jualan online

2. Materi Facebook Marketing:
a. Bagaimana buat akun profil facebook dengan metode sederhana
b. Cara mendapatkan teman tertarget sebanyak 5000 pertemanan
c. Trik membuat halaman facebook yang bisa langsung nimbus pejwan
d. Bagaimana fanpage dapat menguasai facebook dan google
e. Trik masukan Kode Pencarian Pertemanan Facebook di pencaraian Facebook
f. Cara Menggunakan Tools Intelligence Search di Chrome
g. Membuat akun halaman facebook yang berkualitas

3. Materi Fb Ads untuk pemula:
a. Pemahaman dasar iklan di FB ADS
b. Bagaimana teknik Copywriting dalam fb ads untuk konten viral
c. Belajar Membuat akun ads yang aman
d. Membuat fanpage untuk fb ads
e. Teknik teknis Riset Audiense untuk FB ADS
f. Memahami Struktur FB Ads
g. Praktek iklan engagement
h. Praktek iklan Traffic click to website
i. Praktek iklan Traffic click to wa
j. Praktek iklan Traffic Canvas click to wa
k. Praktek iklan lead generation
l. Praktek Retargeting : costume audiense, looklike audiense, pixel audience

4. Materi Youtube Marketing :
a. Cara menguasai seluruh halaman youtube dengan 1x klik
b. Membuat Video Yang sederhana namun disukai youtube
c. Cara Upload otomatis video youtube, bisa sambil ditinggal tidur
d. Trik mengisi judul, deskripsi dan tag hanya sekali klik dan bisa ditinggal tidur
e. Trik Membuat Ribuan Playlist dengan 1x klik
f. Cara mendominasi google dengan youtube marketing
g. Bagaimana Menggabungkan Kata kunci target ke seluruh kota di Indonesia

5. Materi Instagram Marketing:
a. Bagaimana membidik dan menguasai pencarian instagram
b. Trik Mencari pengikut tertarget sebanyak mungkin
c. Cara Menguasai 9 top post
d. Cara mendapatkan like hingga ribuan
e. Trik Memfollow dan Unfollow Dengan 1x klik dan Bisa ditinggal tidur
f. Bagaimana Menguasai Akun di Pencarian Instagram
g. Cara ternak akun instagram agar tidak di banned

6. Materi Google Dominasi:
a. Cara Memanfaatkan media gratisan:
– Kumparan
– My Maps
– Hub Docker
– Medium
– Wattpad
– Linked In
– Slideshare
– Academia
– Scribd
– Kaskus
– Storify
b. Cara membuat kata kunci sesuai dengan kota target tertentu
c. Cara Membuat Artikel Yang disukai google
d. Bagaimana Onpage di Beberapa media gratisan

7. Membuat web gratisan:
a. Cara bagaimana membuat weebly yang menarik
b. Bagaimana bagaimana meng-SEO-kan Weebly agar masuk di halaman 1 google
c. Cara membuat cover dan web banner terlihat rapi dan keren
d. Trik Membuat web dari Site.google
e. Bagaimana Masuk di halaman 1 google hanya dari site.google

8. Google Map
a. Bagaimana membuat google map yang tertarget
b. Cara mengelola google map tanpa dikirim surat namun ada di google map
c. Cara membuat titik google map di setiap kota
d. Bagaimana membidik suggest google dari google map
e. Cara Mengisi google map yang di klaim sebagai google my bisnis

9. Materi Auto Blogsot
a. Trik ternak ribuan blog hanya melakukan 1 klik
b. Cara Melakukan auto post bogspot hanya dengan 1 klik dan bisa ditinggal tidur
c. Cara Membuat ribuan konten/artikel dengan variasi kata kunci (keyword), kecamatan, kabupaten/kota dan povinsi
d. Bagaimana masuk halaman pertama melalui blogspot
e. Bagaimana Membuat blog dengan keyword tertentu yang disukai google

10. Materi Auto Post WordPress
a. Bagaimana melakukan ternak ribuan wordpress hanya dengan 1 klik
b. Trik Melakukan auto post wordpress hanya dengan 1 klik dan bisa ditinggal tidur
c. Cara Membuat ribuan konten/artikel dengan variasi kata kunci (keyword), kecamatan, kabupaten/kota dan povinsi
d. Cara trik masuk halaman pertama melalui wordpress
e. Bagaimana Membuat wordpress dengan keyword tertentu yang disukai google
f. Cara Membuat post secara auto ke 515 kota dan bisa ditinggal tidur

11. Materi Auto My Maps
a. Cara Mengatur strategi ribuan bahkan jutaan keyword untuk di tembak di my maps
b. Trik Auto Judul dan Deskripsi di My Maps
c. Bagaimana Menjalankan my maps sampai jutaan keyword dengan 1x klik
d. Bagaimana mengumpulkan ribuan url my maps untuk di add url
e. Trik Auto add url untuk my maps

12. Materi Ternak Blog dan Ternak WordPress
a. Cara bagaimana membuat ribuan blogspot dengan 1x klik
b. Cara bagaimana membuat ribuan wordpress dengan 1x klik
c. TrikMengatur ribuan title keyword di blogspot dan wordpress
d. Bagaimana memasukan setting title dan tagline di blogspot dengan 1 x klik
e. Trik memasukan setting judul dan tagline di wordpress dengan 1x klik

13. Materi Market Place Olx
a. Bagaimana membuat judul dan artikel hingga ribuan dengan teknik sederhana
b. TrikIsi judul dan deskripsi hanya dengan 1 klik, bisa ditinggal tidur
c. Trik cara nembus moderasi di olx
d. Trik iklan diterima hingga ratusan di olx

14. Materi SEO Basic
a. Trik membuat web yang cepat masuk halaman 1 google
b. Trik memasukan judul dan tagline/deskripsi di web yang disukai google
c. Cara Mendaftarkan web nya ke google webmaster tools
d. Pemahaman Mindset SEO untuk pemula
e. Bagaimana meriset keyword yang mini kompetitor namun ada pasar, sehingga persaingan tidak banyak tapi pengunjung banyak di dunia SEO

15. Materi SEO Advance
a. Trik Mengenal berbagai macam sumber backlink
b. Trik Mencari backlink yang diakui google (webmaster tools)
c. Trik Mencari dan mengintip backlink dari competitor
d. Trik Membuat backlink yang tidak bisa ditiru kompetitor
e. Trik Mengevaluasi hasil backlink dengan google webmaster tools
f. Trik Membuat artikel yang disukai google dan mudah masuk halaman pertama

16. Materi SEO Expert
a. CaraMendata Google Analitic dari Website Anda
b. TrikMengatur Bounce Rate Pada Web Anda
c. Bagaimana membuat backlink Link Wheel atau Backlink Berlapis
d. BagaimanaMelihat Peluang keyword Besar Pencarian dan Persaingan Sedang
e. Bagaimana Membangun Link Building Secara Rapi dan Terstruktur
f. Bagaimana Mendata Spamscore Dengan Baik dan Benar
g. Cara Evaluasi Secara perlahan di Webmaster Tools
h. Bagaimana SEO AUDIT

Semoga anda semua sukses dan juga kepada diri saya pribadi, kita bukanlah saingan, bisa jadi dikemudian hari kita bersahabat satu sama lain dan bersinergi bersama dengan Indonesia sejahtera,. amin

Salam SUkSES Didik Arwinsyah SEO

Trik-Trik Pembuatan Contoh Video Explainer yang Bagus

Secara simple video explainer bisa didefinisikan selaku video pendek yang ceritakan terkait produk atau pelayanan perusahaan. Contoh video explainer memanglah ada yang dibentuk dari gambar digital, gambar tangan atau live action. Akan tetapi biasanya video explainer memanfaatkan animasi.
Maksud video explainer pada biasanya buat perkenalkan identitas usaha, bersama apa yang dijajakan dengan cara langsung serta efektif. Untuk bikin video explainer yang baik ada sejumlah caranya.

Cara buat Membikin Video Explainer yang Menarik

Seluruhnya Tergantung pada Teks

Script atau teks yang bagus jadi kunci sukses video explainer tersebut. Teks jadi dasar yang menjadi dasar video itu. Apabila pengin lebih maksimum Anda dapat memanfaatkan layanan pencipta video spesial. Banyak sejumlah Jasa Buat Video Explainer perusahaan video professional yang bisa berikan contoh atau contoh video explainer buat usaha Anda.

Bertambah Pendek Bertambah Baik

Menurut penulis serta creative director Helen Klein Ross ‘semakin sedikit yang Anda sebutkan, bertambah kemungkinan besar orang buat ingat.’ Pastinya terdapat beberapa perihal yang pengin Anda berikan lewat video ini. Akan tetapi bagusnya pakai 150 kata per menit. Itu lumayan buat membikin video Anda pendek namun tinggalkan kesan-kesan kuat.

Videonya Simple Saja

Biar video itu masih singkat kuncinya yaitu membuat sederhana. Video yang bagus focus pada empat perihal, ialah persoalannya, pemecahannya, trik kerjanya serta ajakan buat lakukan tindakan. Jabarkan persoalannya setelah itu kasih pemecahan bersama trik kerjanya. Paling akhir kasih penutup ajakan buat lakukan tindakan pada pemirsa.

Kasih Kegunaan, Bukan Spesifikasi

Apa itu produk, terapan atau situs anyar Anda, pastinya lebih merayu buat memperjelas semuanya spesifikasinya lewat contoh video explainer. Tak ada batasnya apabila Anda cuma memperjelas spesifikasi saja. Malahan yang perlu apakah ada keterangan tentang fungsinya buat konsumen Anda. Berikut ini yang dapat membikin orang suka.

Memanfaatkan Nada Professional

Percayakan kalau nada narator dalam suatu video benar-benar paling penting. Seperti penyiar radio Anda lantas puas bila dengerin nada yang sedap pada telinga, khan? Sewaktu membikin contoh video explainer Anda dapat memanfaatkan layanan narator professional. Maka video Anda hasilnya pun bertambah maksimum.

Teknik Persiapkan Penyeluncuran Video Explainer

Lebih Santai Sembari Bersenang-Senang

Memanglah penting membikin video yang sesuai sama tujuan pasar. Akan tetapi, lepas dari siapa-siapa saja tujuan pemirsa Anda, perlu diingat kalau video yang memikat yaitu yang bisa melipur penontonnya. Coba kasih sedikit suatu yang beda di video explainer Anda. Tidak tahu itu komedi, surprise atau suatu yang aneh. Ini bakal sangat bagus.

Visual Bukan Seluruhnya

Untuk bikin visual yang bagus secara professional memanglah penting. Namun sesungguhnya bukan yang palinglah penting. Banyak contoh video explainer yang efisien walaupun memanfaatkan visual simple. Diantaranya video buat Evenbrite. Kuncinya yaitu menciptakan visual yang dapat mengilustrasikan narasi dengan sulih nada.

Berikan Musik Di Dalam Video

Musik bisa mengubah semua ragam emosi, dimulai dengan puas, bergairah sampai berduka. Effect yang dibuat musik dapat begitu mengagetkan. Putuskan background musik yang sesuai dengan contoh video explainer Anda. Biar video Anda dapat sentuh emosional pemirsa. Ini jadi nilai makin yang memberi keuntungan.

Memiliki rencana Penyeluncuran Video

Makin lebih maksimum apabila Anda pasarkan video explainer dengan rencana. Penyeluncuran yang bagus pada prinsipnya mesti dijadwalkan seperti kapan saatnya serta lewat basis apa dikeluarkan, sekiranya jasa pembuatan video explainer melalui situs, social media, e mail. Diluar itu perlu diingat

meng-uploadnya di situs Anda.

Sekianlah trick-trick untuk bikin contoh video explainer yang memikat dan bagus. Seandainya Anda membentuk video explainer dengan maksimal jadi lebih ringan mempromokan usaha Anda.

Usaha Jasa Dekorasi, Peluang Menguntungkan Di Masa Pandemi

Usaha Jasa Dekorasi, Peluang Menguntungkan Di Masa Pandemi

Usaha Jasa Dekorasi

usaha jasa dekorasi Berkembangnya Kondisi saat ini membuat para wanita muda dan berbakat ingin lebih mengasah kemampuannya dengan berkarya sehingga mereka dapat menghasilkan pundi-pundi uang. Salah satu caranya adalah dengan melakukan  sebuah usaha. Sekarang ini, banyak sekali wanita aktif yang memilih untuk melakukan sebuah usaha yang bergerak di bidang jasa.

Mengapa mereka yang memilih usaha di bidang jasa? Hal ini dikarenakan, menurutnya, usaha ini selain menyenangkan juga banyak sekali orang yang membutuhkan tenaga jasa dalam Jasa Dekorasi, khususnya bagi mereka yang memiliki acara ulang tahun, pernikahan maupun acara resmi lainnya. Salah satunya wanita cantik dan masih muda ini adalah Grace.

Wanita yang berusia 24 tahun ini akhirnya mempunyai ide untuk mendirikan Event Planner. Ia mengaku bahwa ketertarikannya di bidang enterprenuer merupakan langkah tepat untuk menjadi orang sukses. Dengan modal awal untuk melakukan usahanya adalah Rp 1.500.000,00.  Walau baru satu tahun ia melakukan usaha tersebut, sudah banyak keuntungan yang telah diterimanya.

 

“Aku tahun 2009 kerja kantoran, tiba-tiba tahun lalu memutuskan untuk melakukan usaha di bidang jasa ini,” ujar Grace Wiradjaja saat ditemui tim Vemale beberapa hari lalu di MD Entertaiment Kuningan Jakarta Selatan.

Berawal dari suka mendesain, lulusan arsitek ini pun tak ingin menyia-nyiakan keahliannya, makanya Grace memberanikan diri untuk melakukan usaha sesuai dengan bakat yang dimilikinya.

“Aku suka banget dekor mendekor ya, jadi aku lakukannya dengan senang hati, sehingga memberikan service yang baik, cake yang disediakan cake yang berkualitas,” kata wanita yang lahir pada tanggal 20 Mei 1990.

Soal harga, fleksibel,” lanjut Grace. “Bisa diatur sesuai dengan budget, tidak mahal lebih baik memilih untuk ambil harga murah agar banyak klien yang berdatangan. Akan tetapi, bahan-bahan material pun mahal dan custom sesuai permintaan klien.”

 

Baginya, selama ini tidak ada yang meragukan karyanya, banyak yang puas dengan hasil Jasa Dekorasi nya. Tapi, satu hal dukanya melakukan usaha ini menurut Grace adalah di-complain oleh klien.

“Kalau hari H bekerja sama dengan florist atau cakenya, ternyata hasilnya gak memuaskan, aku pasti deg-degan dan agak cemas kalau klien aku gak suka, itu aja sih selama ini  yang masih aku rasain,” tutur Ayu.

Ayu pun memberikan tips untuk anda yang ingin mencoba usaha seperti dirinya. “Intinya, harus bisa tekun untuk melakukannya, pertama kali mulai gak langsung besar, pasti dimulai dari kecil. Kalau diri kita semangat terus harus bisa lihat kesempatan peluang-peluang, kesempatan gak hanya materi saja tapi bisa sponsorship atau kolaborasi,” tutup Grace.

Nah Ladies, ingin mencoba usaha menJasa Dekorasi seperti Ayu? Tidak ada salahnya untuk mencoba walau Anda tidak bisa menggambar atau mendesain, paling tidak ada kemauan yang tinggi.

 

 

 

8 Fase Bulan Yang Harus Anda Ketahui

Pernahkah Kamu Memperhatikan Fase Bulan? Ini Fase Bulan di November - Semua  Halaman - Bobo

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa bulan memiliki bentuk bulat seperti bola, Satelit bumi yang satu ini tidak menghasilkan cahaya sendiri, sehingga bulan seringkali memantulkan cahaya dari matahari.

Bentuk dan Ukuran Bulan

Bentuk bulan bulat seperti bumi dengan massa 7,4 1022 kg. Garis tengah bulan sama dengan ¼ garis tengah bumi yakni 3.476 km dengan massa jenis 3340 kg/m3.

Karena massa bulan yang kecil sehingga menyebabkan gaya tarik pada benda di permukaannya juga kecil, Dimana, kekuatan gaya tarik bulan hanya sekitar 1/6 gaya tarik bumi.

Akibatnya, bulan tidak mampu menahan molekul-molekul udara yang tetap berada di sekelilingnya untuk membentuk atmosfer.

Karena di bulan tidak ada atmosfer sehingga menyebabkan terjadi hal-hal berikut ini :

  • Di bulan tidak ada kehidupan
  • Permukaan di bulan sangat kasar (berlubang) disebabkan benda-benda yang jatuh tidak ada yang menahan.
  • Suara tidak bisa merambat di bulan, hal ini disebabkan udara atau gas merupakan medium tempat perambatan suara.
  • Langi di bulan nampak hitam legam. Selain itu, atmosfer bumi berwarna biru karena cahaya matahari yang mengenai molekul-molekul udara menghamburkan cahaya warna biru.

Fase Bulan

Apa itu fase bulan?

Fase bulan merupakan perubahan bentuk bulan jika dilihat dari bumi. Perubahan ini bisa terjadi karena di luar angkasa, bulan selalu berputar mengelilingi bumi. Hal ini disebut dengan nama revolusi bulan. Jika anda mengetahui bahwa bumi selalu bergerak berputar mengelilingi matahari, begitupun dengan bulan. Yang mana, bulan selalu berputar mengelilingi bumi dari barat menuju timur. Sekali berevolusi terhadap bumi, bulan membutuhkan waktu sekitar 29,5 hari.

  1. Fase Bulan Baru (New Moon)

Fase Bulan Baru (New Moon) adalah fase dimana posisi bulan berada di tengah-tengah matahari. Selain itu, pada fase ini juga bisa menyebabkan terjadinya fenomena gerhana matahari.

Pada fase ini, bulan menghalangi cahaya matahari yang seharusnya menyinari bumi. Tentunya hal ini membuat bulan yang menghadap bumi tidak terkena pancaran sinar matahari, sehingga bulan tidak terlihat dari bumi.

  1. Fase Bulan Sabit Awal (Waxing Cresent)

Pada fase ini, bulan akan bergerak meninggalkan titik tengah matahari dan bumi. Sehingga bagian bulan yang terkena cahaya matahari kurang dari setengahnya. Tentunya kondisi ini membuat bulan nampak seperti sabit jika dilihat dari bumi.

  1. Fase Bulan Kuartal Pertama (First Quarter)

Pada fase ini membuat bulan nampak seperti setengah lingkaran. Pasalnya, posisi bulan pada fase ini terletak pada sudut 90 derajat antara bumi dan matahari.

  1. Fase Waxing Gibbous

Fase Waxing Gibbous ini dimana posisi bulan sedikit membelakangi bumi, sehingga bagian bulan yang terkena pancaran sinar matahari hanya mencapai ¾-nya. Posisi ini membuat bulan terlihat cembung jika dilihat dari bumi.

  1. Fase Bulan Purnama (Full Moon)

Pada fase ini posisi bulan terletak di belakang bumi. Kondisi ini membuat cahaya matahari yang seharusnya menyinari bulan tertutup oleh bumi yang ukurannya lebih besar. Alhasil, bulan tampak bulat sempurna.

  1. Fase Cembung Akhir (Wanning Gibbous)

Usai melewati fase full moon, bulan akan bergerak ke barat sehingga cahaya matahari sedikit tertutup oleh bumi. Akibatnya, bulan terlihat cembung bentunya (3/4 bagian bulan) dari bumi.

  1. Fase Kuartal (Third Quartal)

Pada fase ini, cahaya matahari menyinari setengah bagian bulan. Sehingga bulan terlihat setengah lingkaran jika dipandang dari bumi.

  1. Fase Bulan Sabit (Wanning Cresent)

Pada fase ini membuat bulan nampak seperi sabit. Pada fase ini, bulan sudah hampir mengitari bumi sebanyak satu putaran penuh. Usai melewati fase ini, bulan akan kembali ke posisi awal yakni new moon.